Статьи

Российские акции в настоящее время настолько же непопулярны среди инвесторов, как акции компаний из Ирана или Аргентины.
Это связано, в первую очередь, с кризисом в Украине и с экономической политикой России.

По оценкам британского жуонала "Economist" Россия является сегодня самой избегаемой страной для инвесторов, далее вплотную следуют Иран и Аргентина.
Для расчета берется соотношение цены и прибыли, так называемый "Коэффициент цена/прибыль" - Price-Earnings-Ratio (PER) или просто P/E Ratio, котируемых на бирже компаний соответствующих стран.

Эта цифра указывает насколько инвесторы готовы платить за акции компании, исходя из ее стоимости и годовой прибыли.

Чем выше коэффициент, тем больше доверяют инвесторы будущему экономическому развитию компании и соответственно экономике той или иной страны, если принять во внимание соотношение цена-прибыль всех перечисленных компаний этой страны.

Отрезвляющий результат такого сравнительного анализа:

• Российские акции торгуются в расчета с PER 5,2.
• Также, попавший под торговые санкции Иран PER - 5,6.
• Аргентина, стоящая перед своим вторым банкротства за 15 лет, с PER - 6,1.
• Зимбабве ( клептократический режим несменяемой власти, но только что преодоленная гиперинфляция), однако, удалось в 2012 выйти из этой мертвой зоны, и ее PER находится чуть ниже среднего показателя для развивающихся стран ("Emerging Markets") - 12,5. 

Россия, тоже, была когда-то одним из государств с отличной динамикой роста и перспективами на будущее.

Инвестиционный банк Goldman Sachs видел в России наряду с Бразилией, Индией и Китаем одну из четырех будущих экономических держав мира ("BRIC").

Но, сегодняшняя политика российского руководства в корне все изменила.

Общая стоимость всех российских компаний составляет только 735 млрд долларов США.

Если бы российские акции оценивались так же высоко, как и на других развивающихся рынках "Emerging Markets" , т.е. со средней PER - 12,5, то рыночная капитализация достигала бы 1,77 триллионов долларов США .

Это разница - около 1 триллиона долларов США или 750 млрд евро.

1 триллиона долларов США - эта та сумма, которая ускользает от российских инвесторов только потому, что российская политика руинирует будущее своей страны.

В первые 5 месяцев 2014 года немецкий экспорт в Россию упал почти на 15 %. В июне ситуация только ухудшилась, но на бизнес с Россией приходится лишь 4% всей германской внешней торговли.

trade-balance-ru-de

Cколько бы не фрондировали российские высшие чиновники и политики, прежде всего, американские санкции против Газпромбанка, ВЭБ банка и Роснефти будут для России, к сожалению, чрезвычайно чувствительны.

Газпромбанк является третьим по величине финансовым учреждением России и принадлежит на 36 % Газпрому.

ВЭБ играет в стране такую же важную роль как KfW банк в Германии (Kreditanstalt für Wiederaufbau — немецкий государственный банк, где правительству Германии принадлежит 80 % акций).

В целом, четыре российских института отрезаны в настоящее время от денег из США.

В общей сложности, до 150 миллиардов долларов США должны будут российские компании занять на финансовых рынках в ближайшие 30 месяцев, чтобы выполнить свои обязательства, 650 млрд долларов США составляют зарубежные долги российских предприятий.

И 1/3 от этой суммы заема требуется тем четырем банкам, попавшим под санкции США.

Роснефть - крупнейшая нефтяная компания в мире, заключившая соглашение с US-Мульти концерном Exxon по строительству терминала для сжиженного газа и бурению в поисках нефти на арктическом шельфе, избежала прямых санкций по сотрудничество с Exxon, но пострадает , прежде всего, от закрытия источников финансирования в США, поскольку санкциями Роснефти перекрыт доступ на денежный рынок Америки. И для Роснефти не только удорожиться рынок заемного финансирования, но и чрезвычайно усложниться поиск международных партнеров - каждому из них придется опасаться за свою репутацию и , самое главное, за "возможность" попасть в стоп-лист американских властей.

У европейских банков еще больше возможностей давления на Россию, но пойдут ли они на санкции?
Российские фирмы должны европейским банкам около 155 миллиарда долларов США, только французсие банки выдали кредитов на 47 миллиарда долларов США, немецкие банки - около 47 миллиарда долларов США.
И если страны ЕС выступят с аналогичными санкционными мерами как Соединенные Штаты, для многих российских компаний наступит чрезвычайно сложное время.

До сих пор, страны ЕС не принимают достаточно жестких решений, учитывая, конечно, зависимость Европы, особенно Германии, от энергоресурсов и от, уже состоявшихся, инвестиций и этаблирования в важных секторах экономики России.

Но, если европейцы и в дальнейшем будут воздерживаться от аналогичных США санкций, то последние могут войти и через "заднюю дверь".

В этом случае американские власти могут ввести штрафы уже против европейсих фирм и финансовых институтов, сотрудничающих с Россией.
Уже сейчас, дает о себе знать усиливающееся давление США на европейские банки.

Поскольку европейские кредитно-финасовые институты опасаются штрафных санкций в Америке, если не захотят поддержать США, то и выдача кредитов российским компаниям значительно уменьшается.
И эти страхи имеют под собой веские основания....

Например, в последнее время, американские власти оштрафовали на 9 миллиардов долларов США французский банк BNP Paribas за то, что банк нарушил санкционные меры США против Ирана, Кубы и Судана.

Поэтому, неудивительно, что еще до аннексии Крыма, иностранные инвесторы стали обходить стороной российский фондовый рынок.

Только за 1 квартал 2014 года, по разным оценкам, из России выведено от 60 до 75 млрд долларов США.

capital mov

И, снова и снова, называются причины для такого скепсиса, причины, известные каждому предпринимателю в России и, с некоторых пор, как аргументы, превалирующие над обещаниями быстрой и большой прибыли бизнеса в России:

• Отсутствие верховенства права, что приводит к боязни произвольной экспроприации компаний.
• Широко распространенная коррупция, затрудняющая ведение бизнеса в России в нормальном цивилизованном виде.
• Неудачная экономическая политика, посредством которой пытаются контролировать всю экономику и модернизацию страны централизованно из Кремля, вместо того, чтобы предоставлять это рынку.
• Что в свою очередь приводит к тому, что в односторонней зависимости России от добычи и переработки сырья, в обозримом будущем, ничего не изменится.
• Низкий коэффициент рождаемости - 1,6 рождений на одну женщину, в сочетании с низкой ожидаемой продолжительностью жизни всего 70 лет (для мужчин только 64 лет, показатели на 2012) будет подавлять экономический рост в России в долгосрочной перспективе.
• Наконец, страх торговых санкций Запада, которые могут сильно затруднить доступ российских компаний к западным деньгам и на западные экспортные рынки. Как следствие санкций, удорожание рынка заимствования и рефинансирования (деньги есть и в Азии), а значит и дальнейшее массивное сокращение спроса на российские активы.

... и все эти пункты разумная политика может свести к нулю.

 

Но, российское руководство занимается своими зарубежными приключениями так, как будто с экономикой давно и прочно все решено.

В итоге, весь российский фондовый рынок в настоящее время, июль 2014, стоит меньше, чем общая рыночная капитализация Apple и Microsoft.

gdp-industrial

oil-gdp

Прим.: РГВП - Российско-Германская Внешнеторговая Палата

 RTS 20140728

DOWI 20140728

DAX 20140728

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

1000 characters left